BASTY BET /  OQÝ /  ǴYLYM /  TÁRBIE /  SPORT

ПОЗНАНИЕ БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ ЧЕРЕЗ ЗНАКОМСТВО С ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Много лет, работая преподавателем кафедры педагогики и психологии, мне доводилось слышать слова курсантов, возвращающихся с ознакомительной, учебной или производственной практики: «А там совсем не так, как мы себе представляли». И после этого обычно следовал продолжительный рассказ о том, что большая часть информации, получаемой в процессе обучения, оказалась «ненужной».
Такую картину наблюдать очень печально, ибо практика, не обновляемая теоретическими знаниями, становится консервативной и бедной. Время идет, поэтому практические методы работы должны осовремениваться и идти в ногу с сегодняшним днем.
Юношеский максимализм непоколебим, поэтому стало очевидно, что для того, чтобы дать правильные ориентиры в становлении профессионализма наших выпускников, необходимо привлекать в педагогическую деятельность людей, харизма, авторитет и личный практический опыт которых будет несомненен.
Именно так родился список тех лиц, которые в течение года отозвались оказывать влияние на личное и профессиональное «Я» старшекурсников-психологов Академии. Войти в этот список дали согласие именитые психологи г. Костанай, профессионализм которых оценен не только в областном, но в государственном, а порой, в международном масштабе. К слову, те учреждения, в которых в течение длительного времени трудятся наши наставники, тесно сотрудничают с органами внутренних дел, поэтому опыт приглашенных бесценен.

Среди гостей: Мария Мирманова – практический психолог с 15-летним опытом работы (Центр «Практика психолога»), Людмила Должикова, известная своей работой с женщинами, ставшими жертвами насилия (периодически работает в странах Ближнего Востока, сотрудничает с правоохранительными службами), Оксана Михайленко (много лет – психолог Областного наркологического диспансера), Шолпан Кабжанова (старший психолог ДЧС по Костанайской области), Ирина Руди (старший инспектор-психолог УССО по Костанайской области), Игорь Василенко – психотерапевт, кандидат медицинских наук с опытом работы более 30 лет (директор областного реабилитационного центра для наркозависимых «Надежда»).
Наставники были не просто гостями, готовыми поделиться опытом своего профессионального становления, но людьми, которые прошли через многие профессиональные трудности, достигшие определенного успеха и знающие, какие качества личности и какие инструменты пригодятся молодым специалистам на трудовом поприще.
Приглашенные делились с курсантами тонкостями психологической работы с различными категориями клиентов и давали установки на то, каким образом улучшить свои профессиональные качества.
Совместные усилия преподавателей и приглашенных специалистов не прошли даром: курсанты с благодарностью и восхищением слушали рассказы, задавали огромное количество вопросов, делились сомнениями, давали предложения, просили направить их деятельность советами в том, что и сколько читать дополнительно, где пробовать свои силы.
Курсантов специальности «Педагогика и психология» очень мало, поэтому проследить динамику личностных изменений каждого из них несложно. Прошедший учебный год показал, как почти каждый из них вырос на голову, стал сильнее, умнее, эрудированнее.

Приглашение практических работников к проведению занятий является доброй традицией Академии, однако при такой форме обучения преподавателям каждый раз стоить помнить о том, что личность приглашенного гостя оказывает громадное влияние на мировоззрение курсантов, поэтому к решению данного вопроса необходимо подходить весьма осмотрительно, тщательно изучать историю успеха гостя, особенности его личности, обращать внимание на умение гостя в форме диалога донести до курсантов основную идею и сущность профессиональной миссии. При перечисленных условиях эффект от встречи курсантов с практическими работниками колоссален.

Старший преподаватель
кафедры педагогики и психологии
майор полиции
Елена Федотова